Compétences Apprenti boucher/apprentie bouchère au Canada

Mise à jour de la Classification nationale des professions

Nous avons mis à jour cette page pour refléter le passage à la version de 2021 de la Classification nationale des professions (CNP). Pour cette raison, la profession « apprenti boucher/apprentie bouchère » a été déplacée du groupe Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (NOC 6331) au groupe Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail (NOC 63201).

Voici les compétences généralement requises pour exercer le travail d’apprenti boucher/apprentie bouchère au Canada. Les compétences fournies s’appliquent à l’ensemble des Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (CNP 63201).

Tâches

  • Nettoyer les viandes en vue de la préparation pour l'emballage ou pour la coupe
  • Couper des carcasses, des flancs et des quartiers
  • Couper, parer, et préparer des coupes régulières de viande
  • Envelopper et empaqueter des viandes préparées
  • Désosser des viandes
  • Peser les viandes pour la vente
  • Couper la volaille en morceaux
  • Fixer le prix de vente des viandes
  • Nettoyer et préparer le poisson et les crustacés
  • Vendre les viandes à la clientèle
  • Couper le poisson en darnes et en filets
  • Superviser d'autres bouchers, dépeceurs et poisonniers
  • Hacher la viande
  • Former les dépeceurs et dépeceuses
  • Faire des saucisses de spécialité
  • Trancher des viandes rôties
  • Préparer des commandes spéciales
  • Préparer des assortiments spéciaux de viande, de volaille et de fruits de mer pour l'étalage
  • Façonner et ficeler les rôtis et autres viandes, ainsi que les volailles ou les fruits de mer

Habiletés et connaissances

Consultez la liste des habiletés et connaissances habituellement requises pour exercer cette profession.

    Habiletés

  • Analyse Aide -
    • Prévoir les résultats
    • Rechercher et enquêter
    • Planifier
    • Examiner et diagnostiquer
    • Analyser des renseignements
    • Inspecter et faire des essais
  • Services et soins Aide -
    • Fournir des services de counseling et de soutien moral
    • Traiter des personnes ou des animaux
    • Fournir des services de protection et d'application de la loi
    • Fournir des services à des tiers
    • Préparer et servir des repas
    • Fournir des services de soins quotidiens
    • Fournir des services de nettoyage et d'entretien ménager ou d'atelier
  • Fonctionnement et réparation d'équipements, de machines et de véhicules Aide -
    • Installer, entretenir et réparer de l'équipement mécanique
    • Faire fonctionner de l'équipement mobile
    • Faire fonctionner de l'équipement industriel fixe
  • Gestion Aide -
    • Élaborer des stratégies
    • Diriger et motiver
    • Affecter et contrôler des ressources
    • Évaluer
    • Coordonner et organiser
    • Recruter et embaucher
    • Superviser
  • Communication Aide -
    • Négocier et arbitrer
    • Établir des relations et former des réseaux
    • Enseigner et former
    • Communiquer de façon professionnelle
    • Fournir des services-conseils et des consultations
    • Promouvoir et vendre
    • Interviewer
  • Gestion de l'information Aide -
    • Gérer de l'information
    • Traiter de l'information

    Connaissances

  • Fabrication et production Aide -
    • Transformation et production
    • Production alimentaire et agriculture
  • Affaires, finances et gestion Aide -
    • Direction des affaires
    • Gestion des affaires
    • Finances
    • Économie
    • Comptabilité
    • Personnel et ressources humaines
    • Travail de bureau
    • Vente
    • Commercialisation
    • Service à la clientèle
Sondage à propos de l’information sur le marché du travail
Date de modification :