Description de tâches Apprenti boucher/apprentie bouchère près de Cold Lake (AB)

Mise à jour de la Classification nationale des professions

Nous avons mis à jour cette page pour refléter le passage à la version de 2021 de la Classification nationale des professions (CNP). Pour cette raison, la profession « apprenti boucher/apprentie bouchère » a été déplacée du groupe Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (NOC 6331) au groupe Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail (NOC 63201).

Voyez à quoi ressemble le travail d’apprenti boucher/apprentie bouchère au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Bouchers/bouchères, coupeurs/coupeuses de viande et poissonniers/poissonnières - commerce de gros et de détail (CNP 63201).

Bouchers/bouchères - commerce de gros et de détail

Description

Les bouchers préparent des coupes régulières et spécialisées de viande, de volaille, de poisson et de crustacés qui seront vendues par des détaillants ou des grossistes de produits alimentaires. Ils travaillent dans des supermarchés, des épiceries, des boucheries, des poissonneries, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes. Ce groupe de base comprend les bouchers qui occupent des postes de surveillants ou de chefs de service. Ce groupe inclus aussi les apprentis.

Tâches et fonctions

  • couper, parer, désosser et préparer des coupes personnalisées et/ou régulières de viande, de volaille, de poisson et de crustacés, pour la vente à des comptoirs libre-service ou selon les directives des clients de détails et/ou commerce de gros;
  • préparer des assortiments spéciaux de viande, pour l'étalage et/ou la livraison;
  • façonner et ficeler les rôtis et les autres viandes, ainsi que les volailles ou les poissons et, à l'occasion, envelopper ou emballer les viandes, les volailles, les poissons et les crustacés préparés, frais et/ou congelés;
  • gérer les stocks, tenir le relevé des produits vendus et déterminer la quantité, la gamme et la fraîcheur des produits à présenter selon les exigences du commerce et de la clientèle;
  • respecter les normes d’analyse des risques et maîtrise des points critiques (HACCP), de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments (ACIA) et les normes de salubrité des aliments;
  • s'assurer que les conditions d'entreposage sont adéquates;
  • superviser, diriger ou former, s'il y a lieu, d'autres bouchers, coupeurs de viande ou poissonniers.

Appellations d’emploi

  • apprenti boucher/apprentie bouchère
  • boucher/bouchère - boucherie
  • boucher/bouchère - commerce de détail
  • boucher/bouchère en chef - commerce de gros

Professions apparentées

Source Classification nationale des professions

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