Perspectives d’emploi Sommelier en chef/sommelière en chef en Saskatchewan
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de sommelier en chef/sommelière en chef en Saskatchewan ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés en Saskatchewan
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) en Saskatchewan pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création d'un certain nombre de postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
- le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
- Une augmentation de l'activité de voyage et de tourisme est prévue au cours de la période de prévision.
- Les pénuries de main-d'œuvre liées à la pandémie et les taux de roulement du personnel supérieurs à la moyenne ont augmenté les possibilités d'emploi pour cette profession.
- L'inflation et la hausse des prix peuvent avoir un effet négatif sur cette profession.
- L'utilisation croissante des services de livraison de nourriture peut entraîner des répercussions négatives sur le nombre de personnes fréquentant les établissements locaux.
- À plus long terme, la croissance de la population entraînera un développement accru dans plusieurs collectivités, ce qui contribuera à soutenir l'ouverture de nouveaux restaurants et de services alimentaires.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons en Saskatchewan :
- environ 4 250 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 81 %
- services d'hébergement (SCIAN 721) : 8 %
- arts, spectacles et loisirs (SCIAN 71) : 7 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 37 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 63 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- 26 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 74 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 32 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 16 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 18 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
- femmes : 82 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 17 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 56 % par rapport à 33 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 6 % par rapport à 15 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 8 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 12 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions
Ventilation par région
Explorez les perspectives d’emploi en Saskatchewan par région économique.
Légende
Région | Perspectives d’emploi |
---|---|
Région du Nord | |
Région de Prince Albert | |
Région de Regina–Moose Mountain | |
Région de Saskatoon–Biggar | |
Région de Swift Current–Moose Jaw | |
Région de Yorkton–Melville |
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de sommelier en chef/sommelière en chef Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) ou dans l’ensemble du Canada.
- Date de modification :