Perspectives d’emploi Manoeuvre de conserverie - traitement du poisson en Nouvelle-Écosse

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de manoeuvre de conserverie - traitement du poisson en Nouvelle-Écosse ou Canada.

Débouchés en Nouvelle-Écosse

À noter : Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (CNP 95107) en Nouvelle-Écosse pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • l'emploi devrait demeurer relativement stable
  • plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

La croissance dans l’industrie du poisson et des fruits de mer de la Nouvelle-Écosse continue d’engendrer une forte demande pour cette profession. Les emplois sont souvent saisonniers, il peut être nécessaire de travailler pendant de longues heures et le travail peut être physiquement exigeant. Les possibilités sont plus courantes dans les régions éloignées de la province.

Voici quelques faits saillants au sujet des manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer en Nouvelle-Écosse :

  • environ 850 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 80 %
    • pêche, chasse et piégeage (SCIAN 114) : 7 %
    • commerce de gros (SCIAN 41) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 74 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 26 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
  • 21 % des manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer travaillent toute l'année tandis que 79 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 29 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer sont des travailleurs autonomes, par rapport à 11 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 66 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : 34 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 39 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 40 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 9 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 9 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 10 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

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